Краснодарский академический театр драмы им. Горького имеет большую и достойную историю. Краснодар (Екатеринодар) всегда был крупным культурным центром Юга России. Стремление образованных людей - энтузиастов, составлявшихдуховный цвет нашего города, - к культуре и просвещению и в XIX веке поражало современников. Одним из приоритетов их духовного служения Родине была любовь к театру. Всегда находились меценаты, предоставлявшие гастролирующим труппам возможность приобщать екатеринодарцев к великому Искусству Театра.
Замечательным событием и своеобразной точкой отсчета в театральной жизни Екатеринодара явилось завершение строительства в 1909 году нового театрального здания на углу улиц Красной и Гоголя, получившего название Зимний театр. Именно здесь екатеринодарская публика восторженно аплодировала искусству Ф. Шаляпина, Л. Собинова, Е. Гельцер. Именно в этом здании 29 апреля 1920 г. постановлением Кубано-Черноморского ревкома в городе Краснодаре был открыт "Первый Советский драматический театр имени товарища Луначарского".
Эта дата официально считается днем рождения Краснодарского краевого (ныне - академического) театра драмы. К его созданию были причастны выдающиеся деятели культуры С. Маршак, Д. Фурманов и известный режиссер-новатор В. Мейерхольд, служивший в тот период начальником подотдела искусств на Кубани. При изучении документов, сохранившихся в краевом архиве, становится ясно, сколь велик вклад Мейерхольда в становление и развитие молодого театра, его только что собранной стационарной труппы.
Свой первый театральный сезон вновь созданный творческий коллектив открывает спектаклем "Мещане" по пьесе Максима Горького. Сохранились уникальные свидетельства об отношении тогдашней публики к театру. Только что закончилась Гражданская война, но несмотря на это, по архивным записям, только за первый месяц работы театр посетила 21 256 зрителей. В течение двух месяцев были выпущены 11 спектаклей по пьесам русских и зарубежных авторов - классиков. При этом, идя в ногу со временем, коллектив представлял на своих подмостках и пьесы революционных драматургов.
Изначально существовало два театральных помещения - Зимний и Летний театры. Актерская труппа на тот момент насчитывала около 40 человек. Уже тогда было введено такое понятие, как благотворительные спектакли для малообеспеченных семей и представителей рабочей молодежи. После революции и войны тяга к театральному искусству была огромна.
В 1932 году нашему театру было присвоено имя великого русского писателя Максима Горького, которое мы с гордостью носим и поныне. Именно на непростые для страны 30-40 годы XX века пришелся творческий взлет театра, связанный с именем Константина Степанова-Колосова, прекрасного режиссера и педагога, воспитавшего в Краснодарском театре одну из лучших провинциальных трупп и сформировавшего редкую по собранию великих имен репертуарную афишу.
В годы Великой Отечественной войны, когда Краснодар был оккупирован немецкими войсками, труппа театра эвакуировалась в Сочи. Артисты давали спектакли и концерты в городе, превратившемся в единый военный госпиталь. Возвратившиеся из эвакуации в освобожденный Краснодар артисты обнаружили на месте своего театра руины. В 1943 г. здание Зимнего театра было взорвано уходящими из города после годичной оккупации немецкими войсками.
Больше десяти лет театр ютился в случайных, мало приспособленных для полноценной творческой работы помещениях. И только с середины 50-х гг., когда было восстановлено разрушенное здание, началось постепенное восстановление былых профессиональных возможностей коллектива.
Новый творческий взлет, обретение им высокой репутации в глазах зрителей связано с приходом в театр в конце 50-х годов выдающегося актера и режиссера, народного артиста сначала РСФСР (а потом - и СССР), Михаила Алексеевича Куликовского. За четверть века (с 1959 по 1984 год) на посту главного режиссера единственный в Краснодарском крае народный артист СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации определил на многие годы генеральную линию развития театра в лучших традициях русского реалистического искусства. Он создал и воспитал мощную, талантливую труппу, которая составила славу театрального искусства Кубани. До сих пор на нашей сцене служат искусству открытые и взращенные им таланты: народные артисты РФ Идея Макаревич, Алина Кузнецова, Анатолий Горгуль, заслуженные артисты России Станислав Гронский, Ольга Светлова, Инна Станевич и другие.
При главном режиссере Михаиле Алексеевиче Куликовском и замечательном директоре - его сподвижнике, заслуженном работнике культуры РСФСР Георгии Леонидовиче Головнине театр дважды был приглашен для творческих отчетов в Москву, где провел крупные, "афишные", гастроли в помещениях Кремлевского Дворца Съездов и театра им. Моссовета.
В 1973 году театр отпраздновал новоселье в новом здании на площади Октябрьской Революции. 30 марта 1973 года труппа отыграла последний спектакль на старой сцене, а уже 4 апреля артисты нашего театра вышли на сцену новую. Тридцать восьмой год каждый вечер зритель приходит сюда, в величественное здание на площади, которая в честь нашего театра переименована в Театральную.
В 1980 году в свой 60-летний юбилей театр был удостоен правительственной награды - Ордена Трудового красного Знамени.
Помимо Куликовского, в театре ставили спектакли мастера-режиссеры: заслуженный деятель искусств РФ Михаил Нагли, Владимир Ясногородский, Константин Баранов, Николай Никольский.
С 1989 по 2000 гг. театром руководил критик, театровед, заслуженный деятель искусств России Рудольф Кушнарев. Продолжив дело Куликовского, он уверенно повел коллектив вперед, приняв театр в не простые "перестроечные" времена, когда, казалось, театральное искусство было никому не нужно. При нем театр стал первым победителем федерального конкурса "Окно в Россию" в номинации "Театр года" (1997 г.). В труппе появилось много новых ярких актерских индивидуальностей, во многом определяющих сегодня профессиональный уровень и творческое лицо театра. Это заслуженные артисты России А. Катунов, В. Великанова, С. Сальников, А. Катков, О. Метелев и другие (всего 13 заслуженных артистов России и три заслуженных артиста Кубани).
Высокой оценкой деятельности театр стало присвоение нашему театру в 1996 году почетного звания "Академический".
В июле 1997 года театр представлял театральную Россию в творческой программе фестиваля "Салоники - культурная столица Европы" со спектаклем "Мир" Аристофана, трижды показывал свои спектакли в г. Москве. Театр много гастролировал по стране, представлял свои спектакли в разных городах России.
Сегодня Краснодарский академический театр драмы, остается главным центром Кубанской культуры, любимым и востребованным публикой. Каждый сезон его посещает более 130 тысяч зрителей. Не удивительно: в репертуаре - более тридцати спектаклей, поставленных по классической и современной драматургии.