Полное наименование: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 44" муниципальное образование Северский район Краснодарского края
Сокращенное наименование: МБОУ "СОШ № 44"
Вид: СОШ
Район: Северский
Населенный пункт: Северская (станица)
Официальный сайт:
E-mail: school44@sever.kubannet.ru
Телефон: +7 (86166) 2-23-30
Руководитель (директор): Тараненко Лариса Алексеевна
Адрес: Краснодарский край, Северский район, станица Северская, улица Ленина, 151
Режим работы: нет информации
Иностранные языки: Английский
Информация:

В 1867 году станичное общество обратилось к полковому начальству Абинского полка с просьбой об открытии начальной школы для детей казаков. Просьба была рассмотрена и удовлетворена. Но из-за разразившейся в районе эпидемии холеры, открыть удалось школу только на следующий год.
Место для школы было выбрано красивейшее, сады выселенных черкесов. Строили здание всей станицей: это было строжка из двух комнат, где учились с ноября по апрель за длинными столами двумя группами. Грамоте обучались только мальчики - будущее казаки, которые готовились к 20-ти годам на военную службу. Поэтому первая казачья школа была под пристальным вниманием полкового начальства.
Учителя в казачьей школе менялись часто, в основном это были не профессионалы.
В 1876 году школа была расширена, было добавлено еще два класса. Она значилась в отчетах как одноклассное училище для мальчиков, в которое из Екатеринодара присылали выпускника Кубанской учительской семинарии Л.Мартыненко.
В 1896 году было построено кирпичное здание школы при станичном атамане Николае Ивановиче Ковале. Деньги на постройку были собраны с общественности, пожертвований граждан. Называться оно стало «Вторичное станичное одноклассное училище для мальчиков». Старая школа была преобразована в женскую, а в новой учились мальчики.
В 1906 году училище было расширено, насчитывалось четыре класса, с 1912 года было пять классов. В 1914 году наша школа была переведена в разряд высшего начального училища. Во дворе школы были построены квартиры для учителей, был заложен виноградник, фруктовый сад, огород, где трудились ученики. Мальчики осваивали плотницкое дело, была своя мастерская, плели корзины и сети.
В годы гражданской войны школа практически не развивалась, занятия носили периодический характер. С 20-х годов начинается строительство советской школы, но она мало чем отличалась от прошлой. Добавились новые виды хозяйственной деятельности: разводили кроликов и тутовый шелкопряд, который составлял значительную часть школьного бюджета.
С началом войны наступили тяжелые времена и для школы. На ее территории располагалась полковая казарма и конюшня. После освобождения станицы, занятия в школе были возобновлены. Школа была отремонтирована при помощи учителей и родителей.
Еще в 20-х годах школе было присвоено имя Н.К. Крупской, которое сохранилось за ней весь постсоветский период.
В начале 60-х годов было пристроено еще одно новое крыло и спортзал, школа приобрела свой современный вид.
ДокументыМетодический отдел Cт. Северская 2010